Résumé
Leslie Choquette
Trader Vic (1902-1984) et Trader Joe (1930-2020), deux entrepreneurs californiens, ont créé, respectivement, une chaîne internationale de restaurants chinois-polynésiens et une chaîne nationale d’épiceries au même thème mers du Sud/exotisme/produits ethniques. Les deux entreprises existent toujours. En 2024, il y a 18 Trader Vic’s (3 aux États-Unis, 2 en Europe, 10 au Proche-Orient et 1 en Afrique) et 571 Trader Joe’s dans 42 États plus le district de Columbia. Or, les deux Traders sont des descendants canadiens-français dont j’ai retracé les généalogies complètes jusqu’à la France. L’histoire des deux familles est un vrai microcosme des migrations continentales des Canadiens français du 17e au 20e siècle. L’arrière-grand-père de Trader Joe est voyageur avant de partir pour les « États » en compagnie de son grand-père; le père de Trader Vic et ses oncles et tantes partent pour Montréal, la Nouvelle-Angleterre, le Manitoba, le Dakota du Nord, le Wisconsin, l’Ohio et la Californie. En outre, la mère de Trader Vic est une paysanne des Pyrénées qui part avec plusieurs frères et sœurs pour la Nouvelle-Orléans et ensuite la Californie. En m’appuyant également sur les autobiographies des deux Traders, j’essaierai de montrer que le « goût de la différence » qui est au cœur de leurs entreprises respectives est lié à la culture de la mobilité héritée de leurs familles francophones.